2016年9月8日木曜日

アスパラさんの新芽と作ってみたい松葉のサイダー


17枚の四角繋ぎのバッグは完成したので、
晴れたら写真を撮れるのが楽しみです(≧▽≦)

めっちゃ可愛く出来ましたの~~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:(自画自賛)

2ヶ月も前の写真になってしまった、
観葉植物のアスパラガスの新芽。



ニョロっと出ている新芽は、
お野菜のアスパラガスにも似ているし
チンアナゴにも似ている気がします。


茎の途中からも、ニョキニョキ新芽が出てきて、

お水をあげると、細かい茎にお水が絡まって
たくさんの雫がキラキラと光るので、
涼しげで綺麗です♪


ものすごーーーく、茎が細かいのが、
お分かりいただけるでしょうか?
葉っぱじゃなくて、茎っていうのもスゴイけど。


アップにすると、松の木みたいです。
綺麗~~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

松の木といえば、
松の葉っぱでサイダーが作れるそうなのです。
松の葉っぱの天然酵母で。

松の葉っぱと、お水とお砂糖を瓶に詰めるだけなのですが、
2~3日でシュワシュワ~って、サイダー状になるとか。
7月の松葉が良いそうで、
良い香りもするそうなので、
忘れてなければ来年チャレンジしてみたいです♪

1ヶ月以上放っておくと、お酒になるそうです。
(自家製のお酒の販売は法律で禁止されています)

松葉サイダーの詳しい作り方を書かれている方は、
松葉サイダーだけじゃなくて、
ワラの中に炊き立ての白いご飯を入れはって、
納豆をかけてないのに、
「なんとなく納豆の匂いがするご飯」まで作ってみはったという
強者様です(≧▽≦)

地球のココロさんのサイトは、いろいろな生活アイデアやレシピが紹介されていて
面白いです(∩´∀`)∩


∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

じゅごんろ~どネットショップ

じゅごんろ~どストア(コンビニ・カード・PayPalにも対応)

0 件のコメント:

コメントを投稿